種麹(麹菌) 醸造資材 醸造機械 調味料などを取り扱う会社です

種麹・種麹もやしから醤油・味噌まで

種麹・種麹もやしから醤油・味噌まで
100周年記念
100周年記念
種麹・麹って?

種麹・麹って?

種麹とは、醤油・味噌・清酒などの発酵食品に使用する麹菌の胞子を言います。麹菌は、平成18年に日本醸造協会により『国菌』に認定されました。
麹とは、蒸米や蒸麦などの熱変性させた原料に種麹(麹菌)を接種し、温度と湿度を管理し約3日間培養したものです。麹には、麹菌が作る酵素が含まれているため、その酵素作用によりデンプンやタンパク質が分解され、味の成分や酵母などの栄養分となる糖やアミノ酸を作り出します。
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醤油用種麹

醤油用種麹
醤油用種麹

丸醸醤油の製造と並行して、開発された特徴のある数多くの製品を揃えております。
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味噌用種麹

味噌用種麹
味噌用種麹

淡色みそ系、赤色みそ系、甘酒用、塩糀用まで様々な製品を揃えております。
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清酒用種麹

清酒用種麹
清酒用種麹

普通酒から吟醸酒まで発熱が安定した製麹しやすい製品を揃えております。
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ハラール認証

ハラル認証取得しました

ハラル(ハラ―ル)認証とは、イスラム教にのっとった製造法によって作られた商品を証明するものです。種麹は味噌、醤油などの原料ですが、原料においても、ハラル認証があれば安心してお使い頂けます。
当社の味噌用種麹、醤油用種麹、アンプル乳酸菌、アンプル酵母はすべてハラル対応品です。
今後、ハラル醤油・味噌を製造する際は、是非当社ハラル種麹をご検討ください。

ハラール認証
丸福ニュース

職人シリーズ 『土壌革命』

麹菌は肥料としても活躍しております、『つくば牡丹園』と共同研究しております。
パンフレットにある小麦・大麦酵素とは、肥料用として造られた麹のことです。この麹と自然界の微生物の並行複発酵により、植物に効果的な栄養成分を作り出します。(詳細は右の画像をクリック!)


土壌革命パンフレット(PDF)

土壌革命
種麹について 種麹の製造工程 製品紹介

お問い合わせ

種麹についてはこちら 十王工場 0294-39-2307 メールでのお問い合わせはこちら お問い合わせ 調味料についてはこちら 本社 03-3816-2951 メールでのお問い合わせはこちら