種麹(麹菌) 醸造資材 醸造機械 調味料などを取り扱う会社です

種麹・種麹もやしから醤油・味噌まで

会社案内

会社案内

会社概要

商号 日本醸造工業株式会社
創業 大正6年7月3日
資本金 2,800万円
役員 代表取締役会長  大橋 幸夫
代表取締役社長  松葉 雅幸
本社
営業本部
(調味料・種麹)
東京都文京区小石川3丁目18番9号
十王工場
(種麹製造)
茨城県日立市十王町伊師2948
配送センター 埼玉県鶴ヶ島市脚折町4丁目15番28号
製造委託工場 醤油工場   埼玉県坂戸市
味噌工場   長野県上田市
NJKビル 東京都豊島区巣鴨2丁目6番1号

会社沿革

大正6年7月 栂野式醤油速醸法による醤油、丸福種麹の製造販売会社として創立
昭和13年12月 茨城常磐醸造を買収
昭和36年 酒造用種麹の製造を開始
昭和43年 巣鴨工場(種麹)を廃し、茨城県十王町へ移転。
跡地はNJKビルを建設し、(株)西友ストアー、(株)後楽園に賃貸
昭和49年 十王工場にクリーンルームを完成し、無菌種麹の製品化に成功
小石川醤油工場を川尻工場(茨城県)へ全面移設
昭和50年7月 東京都文京区小石川3丁目18番9号に新社屋を建設
昭和59年 東京都文京区小石川3丁目26番3号に立体駐車場(180台収容)を建設
平成12年8月 十王工場へ高性能自動制御空調機、エアシャワー等の増設
平成13年7月 東京都文京区小石川3丁目18番9号に新社屋兼マンション(区民住宅)の完成
(マルジョウ・サンライト小石川21)
平成14年10月 十王工場へ胞子のみを回収できる吸引装置を導入
平成16年3月 十王工場へ高性能除湿装置を導入
平成22年3月 飲食事業に進出。かすが野一号店オープン
平成25年5月 十王工場へ製品倉庫増設
平成27年11月 十王工場にてハラール認証取得
令和3年3月 十王工場にてHACCP取得(茨城県食品衛生協会認定)
令和3年11月 本社社屋 兼 マンションのリノベーション工事完了
(NJKマーキス小石川としてリニュアル)

その他の事業

◆不動産

マンションや駐車場など、不動産の賃貸業も行っております。小石川の本社社屋兼マンションは、令和3年にリノベーション工事を実施し、賃貸マンションとして多くの皆様にご利用いただいております。

不動産事業

所在地

本社

十王工場

種麹について 種麹の製造工程 製品紹介

お問い合わせ

種麹についてはこちら 十王工場 0294-39-2307 メールでのお問い合わせはこちら お問い合わせ 調味料についてはこちら 本社 03-3816-2951 メールでのお問い合わせはこちら